什么是往生

2024-05-13

1. 什么是往生

往生是佛教用语,是摆脱过往的恶业业力束缚获得新生之过程,俗称死亡。当下的业报身命终受生新的业报身,称之为往生新业报身所处世界。
往生法门可令行者脱离恶世,将五浊业报身转为清净法器身,于此善身中闻法修行,积累功德。修行往生法门的利益不仅仅是色身散坏之后,当下即能得大利益。能消罪业,免堕恶道;能调顺诸根,免受病苦;能除烦恼,增长慧根。
业报身既可以指色身;也可以指心之业力所成之业报身,如天人畜生恶鬼。世界既可以指实际的世界,如五浊恶世、极乐净土;也可以指心,如五浊恶世、极乐净土。如《悲华经》:“善男子!若有菩萨取清净佛世界,离三恶道及声闻、缘觉,摄取调伏善心白净成就善根如是众生,是名菩萨譬如余华也,非谓大菩萨,如分陀利华,以于善心调伏众生,种诸善根,作佛事故。”

什么是往生

2. 什么是往生?

肺腑之言,南无阿弥陀佛!!!!!!

3. 什么叫往生

“往生”为佛教名词,说的是人死亡后”灵魂“去外另一方”天地“,在其中重新获得”生“。往生的最终目标是令往生者成就佛果,永离诸苦。

什么叫往生

4. 这样可以往生吗?

答:阿弥陀佛化身,善导大师法语:利剑即是弥陀号    一声称念罪皆除。


两者决定深信:
一者决定深信:自身现是罪恶生死凡夫, 
旷劫以来,常没常流转,无有出离之缘。 

二者决定深信:彼阿弥陀佛四十八愿,摄受众生,无疑无虑; 
乘彼愿力,定得往生。
 
 
—散 善 义— 

   言南无者:即是归命,亦是发愿回向之义; 
言阿弥陀佛者:即是其行。 
以斯义故,必得往生。 
 
  一心信乐,求愿往生,上尽一形,下收十念, 
乘佛愿力,莫不皆往。 
 
 
净土宗实际创始人:阿弥陀佛化身,善导大师。
 
 
你一定要看:净土宗第十三代祖师:印光大师精要法语往生西方极乐世界比得人身容易,不生西方将来必堕恶道。(有视频)
 
 
 印光大师赞:善导和尚是弥陀化身。
 
你一定要看:善导大师净土思想,善导大师是阿弥陀佛化身再来。(有视频) 
 
专讲信、愿念南无阿弥陀佛名号,往生西方极乐世界的。

您也可以登陆:安徽弘愿寺的网站。

5. 往生问题

莫动道心,你看阿弥陀经上详详细细的写着,依靠我们自身所积累的功德是远远不够自己去极乐世界的,是靠一心持名深信阿弥陀佛名号和他的大愿才解脱于轮回受苦的。
关键是你念佛是不是真心实意的切信?是不是发下了菩提心?是不是愿意去极乐世界?
都做到了,那么你肯定行。吃斋的人没有发心去极乐世界佛也不能强迫接他走啊
带业可以往生,要真是一点业都没有,那么观世音菩萨大势至菩萨在佛的境界里不也是有障碍有业未破吗?有业无业只能影响到你往生的品第罢了,并不能干扰你去极乐世界的
百字明是可以消恶业,不过还是念佛好,念佛消烦恼,念佛成佛道,念佛增智慧,念佛真明了
阿弥陀佛无时不刻盼望着你发愿去极乐世界呢,只要你愿意,就一定行的
一切忏悔之王:金刚萨垛百字明咒
《大圆满前行引导文》云:‘每天念二十一遍百字明,不增上罪业。’《无垢忏悔续》云:‘念一百零八遍百字明,能清除一切罪障,解脱三恶趣。’
金刚萨埵为消业灭罪之唯一主尊,行者为忏罪解冤,修本尊法,功效最快最大,且为成就无上菩提必经阶程。常持本尊真言,能破除烦恼,止诸恶念,生诸功德.
凡修法诵经持咒,课将毕时,加诵百字明三遍或七遍,然后回向,则一切功德圆满,偶有错漏,金刚护法,不将为咎。 
百字明的功德主要是消减罪障,就像洗澡可以洗净身体, 百字明咒则可洗净我们的罪障,让我们得到更纯净的力量。
 
《金刚萨垛百字明咒》
  嗡班扎尔萨埵萨玛雅嘛、努巴拉雅、班扎尔萨埵底诺巴、
  底叉知桌美巴哇、苏埵卡约美巴哇、苏波卡约美巴哇、
  阿努RA埵美巴哇、萨儿哇斯地玛美扎雅叉、萨儿哇嘎嘛苏扎美、
  则当洗央古噜吽、哈哈哈哈吙、班嘎哇纳、萨尔哇达他嘎达、
  班扎尔嘛麦母杂、班扎尔巴哇、嘛哈萨玛雅萨埵啊。
  念修金刚萨埵咒实有不可思议、无量无边之功德。
  金刚萨埵为一切众生菩提心的本体,其性坚固如金刚故名「金刚」,亦名金刚心菩萨,一切众生由此萨埵之加持力而发心。与显教之普贤菩萨同体异名,为一切如来之长子。

百字明颂:
无论是谁诵此百字明,他所累积的功德相当于庄严尘沙数诸佛的功德。又说:无论是谁诵此百字明,都不会受到疾病痛苦和夭折的袭击。无论是谁诵此百字明,都不会为贫穷及灾祸所困。他的敌人会被打倒,他的愿望会实现。无论是谁诵此百字明,都会求子得子,要财有财。如缺土地,即获土地!凡是想要长寿的人,都应诵此百字明。当他以为寿命已尽之时,将会发现又增添三百年!他在世间无忧无虑,未来将往生净土。无论是谁诵此百字明,都不会遭受食肉空行母、恶魔、僵尸的干扰。无论是谁诵此百字明,即使作恶也会见到佛。无论是谁诵此百字明,愚人能获智,不幸者会走运。无常与挫折将消灭,穷凶极恶者得清净。无论今生来世,他都将是轮王,最后安住解脱,而登佛位!

往生问题

6. 什么是往生?为什么要往生?与死的区别?

什么是往生?
  
  
 净土宗就是要往生净土,所以,净土宗也叫“往生净土宗”。什么叫“往生”呢?
  
 “往”就是前往,离开娑婆世界,前往极乐世界。为什么要离开娑婆世界?释迦牟尼佛说娑婆世界是火宅,六道轮回的痛苦就好像火在烧一样,所以必须要离开六道轮回。
  
  
  离开这样的苦,靠我们自己的力量是没办法的,因为我们只有贪瞋痴,只有业力,没有功德力;必须要借助阿弥陀佛大慈悲的救度功德力、愿力,凡夫众生才有可能离开这个娑婆世界。所以,“往生”是“舍此往彼”,舍离娑婆世界的火宅,往彼安乐自在的极乐世界,莲花化生。“舍此往彼,莲花化生”,叫作“往生”。
  
 为什么要往生?
  
 往生净土,是念佛的最高目的,是修行的最高目的,也是每一位出家人最高的目的。
  
  因为出家人就是要修行,修行的目的就是要使自己与他人都能离开苦海——但是要自己与别人都能离开苦海,一定要靠阿弥陀佛。
  
 “莲花化生”就是成佛的意思。有一首偈说:如来净华众,正觉华化生。“如来净华众”,就是往生极乐世界跟阿弥陀如来在一起的众生。
  
 “正觉华化生”,这些众生,都是阿弥陀佛正觉莲花所化生出来的。
  
  
  我们这个肉体是父精母血,经由母胎所生,但是到极乐世界不是胎生,而是化生。以六道来说,动物有胎生,也有卵生;天人与地狱众生也是化生,但是天人、地狱化生的本质还是轮回的,是随业去投胎转世的。
  
  极乐世界的化生,是阿弥陀佛“正觉”的莲花所化生,“正觉”就是佛,“正觉华”就是佛的花。
  
  佛的花所化生的众生会成为什么?当然成为佛。就好像人生的孩子是人,鸟生的是鸟,猪所生的是猪,鱼所生的是鱼,阿弥陀佛所生的当然就是佛。
  
 往生与死的区别
  
  
   不过,“往生”这两个字,现在已受误解、曲解。本来“往生”是净土宗专有的名词,是极乐世界莲花化生特有的名词,意思指舍娑婆世界,往极乐世界而莲花化生成佛。
  
 “往生”代表离苦得乐,离开轮回,将来不会再造罪造业,受苦受难,而且也显示到极乐世界成佛,将来要救度众生。“往生”这两个字是非常神圣、庄严、尊贵的。
  
 但是,现在认为人死就是往生,往生就是死,因此大家便不敢接受“往生”这两个字,不敢看,不敢听,认为往生就是死,死就是不吉祥,死就是阴暗、可怕,这是错误的。
  
 死是孤魂独逝,灵魂离开肉体,离开眷属,离开家庭,离开这个世界,随自己的业受阎罗王审判、刑罚,最后投胎转世,受无穷尽的生死轮回,这和往生天差地别。
  
 因为误解念佛,以为念佛的地方就是有死人,死才需要念佛,所以认为年轻、健康不需要念佛。其实,念佛的功德、利益非常多,归类起来有两种大利益,就是“现当二益”——现在和当来两种利益。
  
 “当来”就是将来,将来能够离开六道轮回,往生极乐世界成佛,这是最高的利益,也是我们究竟的目的。
  
 现在的利益呢?念佛能够消业障,增智慧,逢凶化吉,遇难成祥,大事化小,小事化无;能够使我们遇到贵人,带来健康、吉祥、如意。念佛是很简单的,只要开口就可以念,只要心中想就可以念,不必费工夫,费金钱,就能够带来很大的利益。
  
  
  只是,我们学佛念佛的目的,不只单为现世利益,如果这样就会“失大利”了。怎么说呢?现世再怎么荣华富贵,总有一天要离开,若没有往生极乐世界,就一定继续轮回。所以,我们要将自己的眼光看向极乐世界,念佛最高、最究竟的利益,就是往生极乐世界。

7. 往生后的问题

我们当下是人的业报身,才生出了眼耳舌身意六根,随因缘而接触六尘,从而产生六识。这一切本是我们业缘上来的,是果报载体身的一个现象。天界当中的无色界众生,就已经不存在眼、色等根与境了,只有受想行识等四识,已超越色质的束缚,这个境界远非我们人道所形成的意识观念知见逻缉所能思忖的了,更何况是极乐世界的清净世界呢?就想想,我们此世间多少动物不用眼看,多少动物不像我们一样运用眼耳鼻舌身。这世界大着呢,岂止咱们所了解的这点点!
我们凡夫以为,只有欲界的一点五欲之乐,才是乐,却不知道在色界、无色界天众当中,我们贪着的这些乐是稚拙可笑的,他们认为他们的境界是最快乐的!
所以不能用我们的思维和观念来看待天界众生,因为我们根本就无法理解和想象。更何况是极乐世界的佛国呢?佛说:极乐世界无有众苦,但受诸乐,故名极乐!佛言真实不虚,可惜我们无法用此世间的意识和知见来感受,那咱们就放下咱们的观念和知见,听受佛的教导,就走一趟呗?去极乐世界看看,到底那里有多乐,不就知道了!

往生后的问题

8. “往生”是什么意思?

“往生净土”的意思是:人放下一切世俗之物,放弃一切利益而自得其乐,摆脱过去的业力束缚,放下一切,获得灵魂新生的过程。
净土:指阿弥陀佛之地。全国众生行十善,身、口、心清净,无苦,但享诸种乐。因此,它也被称为极乐世界。其他诸佛佛国也有净土,但他们国土上的一切菩萨,最终都会住在极乐净土。
只要你建立起像钻石和岩石一样坚定的信心,并且保持不变,直到生命的尽头,只要“信与行”是自然的,你就可以去净土。自阿弥陀佛,唯心净土,意盖。是禅,净土,殊途同归。不离心,就是佛,就是禅。千河归海,净土法最方便。一句话,阿弥陀佛,去西方极乐世界。