请佛教达人回答(本人是虚心请教,不是砸场子的)

2024-05-13

1. 请佛教达人回答(本人是虚心请教,不是砸场子的)

1 济公和尚其实并非历史人物,而是一个传说中逐渐演化成的人物,很多人就如把《三国演义》当历史一样,也把他当成历史人物了。
即使他是真实人物,也没有什么不好解释的。在济公的设定中,他本身就不是一个凡人,而是一个已经证得圣果的人,他的这种古怪行为只是为了打破世人心中的执着,这点有点类似中国的禅宗。但是,这是一个小孩不可模仿的行为,因为菩萨不受六道轮回所扰,所作一切解释游戏幻化,而你去做,就是造作恶业,所以济公和尚有一歇:“酒肉穿肠过,佛祖心中留,世人若学我,如同进魔道。”,他都告诉世人不要学他了。


2  空是佛教的一个很重要的概念,也很复杂。我简单说吧,这是一个相对的概念,佛教的空是相对有来说的,如果把空理解成空无,没有,那么佛教把这种理解叫断灭见,是外道邪见之一。

我打个比方把,我们传统的内家拳,也讲究“松”,很多人闻字思意,就理解成不用力了,问题是不用力的拳头还能打人吗?不能。拳法的松是相对早期的“紧”而说的,只有通过初期紧,肌肉锻炼到一定程度,然后忽然松下来,这才是内家拳的“松”,这种“松”是感觉上的松,但肌肉也是用力的。所以呢,佛教讲空,不是叫你一下子就什么都放掉了,有那么好的事,释迦牟尼也不会辛苦讲那么多戒律了。

另外,现在的僧人在中国是不允许化缘的,如果你在街头看见,请报警,一般都是骗子。

3  你的理解不对,佛教讲究因果报应,六道轮回。这是一种规律,也就是说,你做坏事,就一定会导致不好的后果,做好事,就一定是好的后果。就如果我们种树,你种下一棵坏的种子,他未来就会结成一个坏的“果”
每一个种子的结果时间是不定的,你杀只猫,这个果的成熟可能是三十年,你杀之狗,这个果的成熟可能是三万年,那么三十年的后果你这辈子就感受到,三万年的,你可能要过好几辈子才能报应。

佛教并不是说,你念佛,你就洗清罪过。佛教念佛的目的,是为了出六道轮回。就好像一群溺水的人,念佛和修行佛法,相当是给你一个游泳圈,告诉你岸的方向,你游到岸的,就是解脱了,游不到,一样会溺水在水里。佛教并不是告诉你念经念佛能洗清罪过,念佛只是增加善的种子,并且加速他成熟导致好的结果,那些恶的种子一样会在未来结果。而佛教徒,争取的是这个时间差。比如我们做人,佛教认为这是过去一个善果成熟的结果,你这辈子过去后,可能等待你的就是地狱,那么,你这辈子修行不成,可能下辈子就没机会了。就是这样。
善恶有报,是一种规律,不是佛掌握的能力。

4  佛教是一个松散的组织。打个比方,都是学习,出家是相当于去一个封闭式的学校学习,那里要早上5点起床,整天上课,不能打篮球不能恋爱,全心全意学习。而在家是一个开放式学校,你可以到7点才来上课,可以出家体育活动,你搞什么青春的悸动老师不管。。。。。,就是这样而已。
这两家学校由学子自由选择,你选择出家,你就要放弃各种世俗的权利,担起如来家业。如果你做不到那么严格,就做个在家人,业余学学佛法,没什么不对。
跆拳道,泰拳,不一定要非是给那些专业运动员玩的,普通人报个班,周末去学学也挺好。这是个人的自由,佛教允许这种自由。

5   你自己去百度“佛像”你看看会有多少图片出来,如果寺院不允许照相的话这些图片哪里来?
佛教没有这种规定,一般的话,有可能有两个原因,第一是有些佛像,是密宗佛,他们有特殊的代表意义,但又怕世人会误解,所以一般这种佛像你看不到。第二是寺院个人的规定,处于什么原因不知道,但总之这是个别行为,不代表佛教本身有这个规定。

纯手打·供参考!

请佛教达人回答(本人是虚心请教,不是砸场子的)

2. 请佛教达人回答(本人是虚心请教,不是砸场子的)

1.戒律,戒律是工具,说白了是给新手用的,佛教让人改变的不仅仅是身体和口的行为上,而是从思想上断除不好的想法,想法断除了行为和口上就不会做出不该做的事情的。举个例子佛教没说不让吃肉,有些人不能吃,一吃就贪婪就升起杀心不慈悲!有个故事:一个和尚天天吃肉,却不让弟子吃,弟子不服,和尚带着弟子到墓地,挖开死尸吃其肉,弟子们在一旁呕吐,和尚说:你们能做到这样你们也可以吃肉。说白了,你给济公一碗肉他吃,给他一碗大粪他也吃,这个是真修行!是真的平等心!济公所给人展示的是,自由控制自己的心,就算在诱惑之中,心却是平静的,慈悲的!
2.空,佛陀并没有让你让我给他装金装!那世人为何装呢,为了庄严佛陀?也算是,更是信仰佛教的人对佛陀的一种感恩之情,感谢之情!就像是大家对着国旗敬礼,对国旗敬礼没有什么实际的意义,对国旗敬礼国家就国泰民安了???不是,只是大家对国家的一种尊敬和感恩!佛陀说,这是表法,你拜的只是个石头像,木头像而已!这只是方便而已,是人的行为,佛陀并非偏让你这么做!但是,只要是人对钱都看重,因为没有钱在社会上是无法生活的,那人们这么看重钱,但却贴在石头像上,在这个过程中学会了舍弃放下你那么看重的钱财,而且佛陀什么物品也给不了你,一切要自己争取!
3.六道轮回,不知道你是哪里看来的,佛陀并没有那么讲。而佛教讲的是:你犯法你就会蹲监狱,你杀人你就会被判死刑。要想不进监狱就遵纪守法,要想不被判死刑就不能为非作歹,杀人放火!难道这个不对吗?难道我们的宪法也是功利心吗???地狱理解为监狱,佛教理解为行为规范,这中间是法律!行为规范可以告诉你怎么不进监狱,但是进不进还是取决于自己有没有遵守法律。法律说了,你遵守我你就能自由自在的活着,你不遵守你就没自由甚至没生命!难道宪法也功力???你进监狱了法律给你重新做人的机会,只要你遵守法律你可以改变和改造自己,可以洗刷自己的过去,可以提早出狱,难道法律功力?这和佛教是一个道理!佛教中的地狱,是警示,是一只凶恶的老虎,不想被它吃掉就要学习不被它吃掉的方法!再者佛陀没有强求,可以自己选择,信不信和决定都是自己的,是自由的!就像宣传法律方法多种多样,有让你看见犯人是怎么样生活的给你威慑力,有的是好说好劝的,是为了对质不同的人群的,难道功力???
4.这个就不难看出您可能没有了解过佛教,佛教讲必须把世间法修行好了,才能学习出世间法!说白了,你必须先看明白社会,学会为人处事,看过世态炎凉,说白了,毛主席想搞共产主义不是照搬过来的,而是看明白当时的社会, 与无产阶级打交道了解他们,了解社会之后才能做共产主义,才有新中国!而不是,直接把那个理想的,那个崇高的直接搬过来!必须从人们的吃喝拉撒睡学起,才能做那个主义!佛教也一样,你为人处事也不会,在人的社会里都玩不明白你更别提出世间法了。你也没有本事推广法呀!世间法是方便的方法!你理解的正相反,佛教就是从俗事做起,就是给让人们从吃喝拉撒里开始理解佛陀的教育!如果佛教不能和普通的百姓沟通,那我们要他何用呢?你说求子,保佑什么的,这个在佛教中是不倡导的,佛陀说过,他是大能者,不是万能者,他可以告诉你快乐的方法,但他却不能给你快乐。佛陀从未说过,你要大胖小子,我给你一个这样的话。那为什么会有这种现象呢?佛陀没有功利心,而人有!!
5.照相,没有呀!至少我在当地在寺院里照过很多的像,而且像布达拉宫,大昭寺等都可以照呀,除非一些比较古老的像不允许照,就像博物馆一样。在者,你说的不尊敬,佛陀并没有说过,高僧大德没有说过!那是人说的,是人们自己想的,是人们的误解!难道说不让照像是高僧大德和你说的???还是佛陀和你说的???
就好像我周围很多人信佛,一直都是以为供水是给佛喝的,供花是给佛看的,供水果是给佛吃的。但佛陀和高僧大德说:供水是告诉自己内心像碗中的水一样清澈平静,供花和果是告诉我们开花才能结果,时刻提醒自己因果关系,想得到什么样的果是需要自己种的什么因!
很多人在对一个事物或者事情不了解的情况下加以自己的解释很多人都这么做,佛教很多事情都是这么被误传的。毛主席说过:没有研究,就没有发言权!

小弟不才,以上是一些高僧大德的开始及小弟对佛教的一些了解,希望对您有帮助!
最新文章
热门文章
推荐阅读