步履一生,清风自在,我有明珠一颗,照破山河.什么意思

2024-05-13

1. 步履一生,清风自在,我有明珠一颗,照破山河.什么意思

这句话的意思是每个人身上都有一颗属于自己的明珠,这颗明珠就是自己对自己清醒认识,而大多数人却长久以来不能够认识到这一点,随波逐流,丧失自我;直到突然有一天,这个人认识到了自己身上的这颗明珠了,便犹如拨云见日、茅塞顿开、豁然开朗。

“我有明珠一颗,久被尘劳关锁,今朝尘尽光生,照破山河万朵”出自宋朝柴陵郁禅师在悟禅时写出的诗偈《悟道诗》,据说是柴陵郁禅师在摔了一跤后大彻大悟写出了此诗偈。




扩展资料

“我有明珠一颗,久被尘劳关锁,今朝尘尽光生,照破山河万朵”赏析:

“我有一颗被尘封了很长时间的珍珠。现在我暴露在尘土中,打碎山川江河。”它反映了通过内省,我实现了自己的觉醒,找到了自己的良知,强调内省。

其含义是,如果人们对自我没有一个清晰和坚定的认识,心灵将不会是自主的,经常会受到外界的影响。来自他人的赞美会让你感到高兴;一句对别人的诽谤会勃然大怒。
因此,快乐、悲伤和快乐都建立在别人的那里,完全失去了自我。这样的人最有可能随大流,盲目跟风。

步履一生,清风自在,我有明珠一颗,照破山河.什么意思

2. 我有明珠一颗,久被尘劳关锁,今朝尘尽光生,照破山河万朵,是什么意思

意思是:每个人身上都有一颗属于自己的明珠,这颗明珠就是自己对自己清醒认识,而大多数人却长久以来不能够认识到这一点,随波逐流,丧失自我;直到突然有一天,这个人认识到了自己身上的这颗明珠了,便犹如拨云见日、茅塞顿开、豁然开朗。
出自宋朝茶陵郁禅师所作的一首诗偈。
在宋朝时期,茶陵郁禅师在悟禅时,写出这一首非常著名的诗偈,据说是茶陵郁禅师在摔了一跤后大彻大悟写出了此诗偈。
其内在的涵义是说,人若对自我没有足够的清醒坚定的认识,也就是所说的对自己的比较优势的认识,心性便不能自主,经常会受到外界的影响。

扩展资料:
相关典故:
白云守端二十岁时投茶陵郁禅师出家,受具足戒后又来参访杨岐方会。杨岐方会问:“你的师父是谁?”守端答:“茶陵郁禅师。”
杨岐方会又问:“我听说茶陵郁禅师在过桥的时候,天雨路滑,摔了一跤,因此大彻大悟。你还记得他的开悟偈吗?念给老僧听听。”
守端答:“当然记得。我有明珠一颗,久被尘劳关锁;今朝尘尽光生,照破山河万朵。”杨岐方会听完后,摇了摇头,然后笑着,离开了。
第二天一大早,守端就去向杨岐方会行礼,问:“为什么我答对了反而招来嘲笑?”杨岐方会说:“茶陵郁禅师的开悟偈传遍天下,难道我还不知道吗?你应该用自己的偈来表达,不应该一字不变地鹦鹉学舌。”
守端说:“那您为什么笑着而去。”杨岐方会说:“装扮鬼神的巫师,他们喜欢人家笑,你却害怕人家笑。”守端当即大悟,巫师喜欢人家笑,是其技巧高超的表现。守端害怕人家笑,是心中我执未除的表现,时常处在人与我的对立之中,被俗情妄念所束缚,处处受到拘束,怎能洒脱自在。

3. “我有明珠一颗,久被尘劳关锁,今朝尘尽光生,照破山河万朵”是什么意思?


“我有明珠一颗,久被尘劳关锁,今朝尘尽光生,照破山河万朵”是什么意思?

4. 不读故,我们会成为没有记忆的民族出自余光中的哪一部作品?

不读古文,我们会成为记忆中的民族,出自于余光中的一篇采访。

5. 仰天一笑,快意平生;布履一双,山河自在;我有明珠一颗,照破山河万朵是什么意思

仰天一笑,快意平生;布履一双,山河自在;我有明珠一颗,照破山河万朵是什么意思

6. 我去买几个橘子,出自于哪一部作品?

这个应该是出自朱自清的《背影》还篇文章。
文章描写了朱自清对父亲的想念及浓浓的爱!


7. “我有明珠一颗”是什么意思?

我有明珠一颗,久被尘劳关锁,今朝尘尽光生,照破山河万朵

「明珠」,象徵每一个人本具的光明佛性,代表我们都有解脱烦恼、活得自在的成长空间。 

换一个方式说∶众生皆有趋乐避苦的本能,这就预示了解脱烦恼缠缚、追求永恒快乐的可能性,只不过,众生往往是以错误方式来获取快乐,未能洞悉世间苦乐的无常性,以致更加贪执、放不下。 

其实,真实的安乐永远来自解脱贪嗔痴后的内心寂静,清净光明的佛性则是我们解脱自在的源头活水。虽然这颗明珠暂时被各式烦恼尘劳所遮掩,却丝毫不减它圆润无瑕的本质,只待「尘尽光生」,照破山河万朵

“我有明珠一颗”是什么意思?

8. 心有明珠,山河明媚什么意思

心里有美好善良,看待别的事物也会感到很愉快。
出自台湾作家的林清玄《情深,万象皆深》。
原文:花若相似,香不必远流。海风中的天人菊难得一见,烈日下的马鞍藤顽强攀爬,遍生的酢浆花粗服不称奇,湖畔的布袋莲淡美不嚣张。那经霜的篱菊入词,不懂澎湖无人岛的空绝;那温室的马蹄兰无常。
只成葬礼丧仪上的簇拥。花常因繁盛而失色,多因丛生而见弃,物以稀为贵,错会了多少可堪吟咏的万象。两袖一挥,清风明月;仰天一笑,快意平生;布履一双,山河踏遍;心有明珠,山河明媚。

扩展资料
《情深,万象皆深》手绘细笔插画,配上清明有味的佛学散文,林清玄自选《菩提十书》精华。菩提十书,是林清玄写作生涯中最重要的作品,十册共印行一千版以上,被媒体选为“四十年来最畅销及最有影响的书”。
作者精心辑为《心美,一切皆美》《情深,万象皆深》《境明,千里皆明》三书。面对世事纷乱,人心迷惘,林清玄以自身体验和思考,将佛理修养化作美好心情,为读者点燃心灯。
参考资料来源:百度百科-情深,万象皆深