什么叫诸佛菩萨种子字

2024-04-27

1. 什么叫诸佛菩萨种子字

密教中,表示佛、菩萨等诸尊所说真言之梵字。乃真言行者修字轮观时所观照者。又作种字、种子字。所以称种子者,乃因其具有‘自一字可生多字,多字复可赅摄于一字’之意。故知‘种子’一词,含有引生、摄持之义。例如合十字为一句,若以第一字为种子,则可依之引生下面九字所具有之观智,同时此九字之意义亦可摄入第一字。密教即以此理表示若了知一法,即了知一切法;若了知一法空,即了知一切法空;若能于一字专注行观,修诸行愿,即能于一切行愿皆得圆满。
一般而言,种子具有三义,即:(一)了因义,譬如由烟而识火之体性;经由观种子之字门,即可了知佛智。(二)生因义,譬如由谷类等之种子可生出根茎花果等;由种子可生三昧耶形。(三)本有义,意谓字门即诸法之根源,具足本来之性德,而可作为轨范者。以具足上述三义,故密教诸尊多以之为表征。
诸尊之种子,就来源而言,有下列数种:(一)较常见者,多采取真言之第一字,例如胎藏界大日如来之种子字,月天之种子字,水天之种子字。(二)以真言之中字为种子者,如地藏之种子字。(三)亦有采用真言之终字为种子者,如金刚界大日如来之种子字,释迦之种子字。(四)取梵号以为种子者,如文殊之种子字,药师之种子字。(五)取自与本誓相应之用语,如圣观音之种子字,系取自 samantamukha(普门)一语。(六)真言与梵号并取者,如阿弥陀佛之种子字。
除一尊各别之种子外,另有共通于此类诸尊之种子,称为通种子,例如金刚界五部,各以其主尊(大日、阿閦、宝生、弥陀、不空成就)之种子为其各部之通种子。又种子并不限于诸尊所用,一切法门悉得建立种子,如五大各有其种子:地之种子为(阿字门),水为(缚字门),火为(啰字门),风为(诃字门),空为(佉字门)。此外,书写种子之曼荼罗,称为种子曼荼罗;以种子观行,则称种子观。历来有将密教经轨中诸尊之种子辑录成诸尊种子真言集、种子集等。[仁王经道场念诵仪轨卷下、大日经疏卷一、卷六、卷十、卷十四]

什么叫诸佛菩萨种子字

2. 你知道成佛的种子是什么吗?

“成佛”也许是每位修行人的梦想。但是每个事物都有它最根本的原因,就像花草树木,不管它长得多高多美,它的类别,都取决于它最根本的原因,也就是它的种子。那么,成佛的种子又是什么呢?这就涉及到一个极其重要的词——菩提心。
  
  
 《菩提道次第略论》云:“此中佛说有波罗蜜多乘乃至密乘二种,除彼更无余大乘矣。然此二由何门而入耶?唯菩提心是。此于身心何时生起,虽其他之任何功德未生,是亦住入大乘;若何时与菩提心舍离,则纵有通达空性等功德,亦是堕入声闻等地,退失大乘。”、“如是无上菩提心者,是佛苗因中如种子之不共因。通达空性之慧者,如水粪等,是三种菩提之共因也”。
  
 可见,菩提心是衡量是否是大乘的标准,唯有发起菩提心,才是大乘行者。反之,即使证得空性,成就种种功德,也只是自度的声闻行者。
  
 所以菩提心是成佛的种子,而且是唯一的种子。换句话说,没有菩提心,你就永远也成不了佛。因为沙非饭本,饭是经过米加水加热蒸煮而得来的。如果是沙子,即使加再多的水,加再多的热度,煮得再久,充其量也只能是热沙,或者是沸沙汤而已,不能成为充饥饱腹、香甜可口的米饭。
                                          
 菩提心也是这样,它是成佛的种子,它是米,它经过加水加热累劫修行菩萨道之后,便可成就能究竟利益一切众生之诱人佛果,能圆满地自利利他。所以,菩提心是大乘佛法修行不可缺少,不可替代的东西。是类别于其他声闻果位、缘觉果位的佛果位的最根本的种子原因。
  
  
 然而成佛是一个终点的归宿,而在菩萨道的行持过程中,菩提心又有什么作用呢?
  
 法藏法师在《菩提心修要》讲纲中讲到:“菩提心的修习重点,乃在以强而有力的彻底利他之观想来转化自身的无明,因此能根本地减低行人的我法二执,趋向中道实相的法界体性,从而使行者能快速地证入圆满佛慧,即胜义菩提心,这是不共于声闻缘觉行果的独菩萨法。”
                                          
 所以这种发菩提心者的修行不同于声闻人的个人力量。声闻人只为断自己的苦而修,发菩提心的大乘行者却是为了一切众生而修。众生无量,度化众生的善巧法门自然也会无量。发菩提心之人,他会觉得:这是众生需要的,这是我该学的,该做的,该具备的,自然就会去学,去做,所以能快速地积聚成佛资粮。
                                          
 《大智度论》云:“大乘的菩萨不为我而修,而是为一切众生而修,譬如万马奔腾,牵引一人,实精进超过声闻罗汉百千万亿倍不可说数倍。”所以菩萨修行,如千军万马拉着他修行,而且他的成就无量无边,神通妙用无穷无尽,是声闻人所不能企及的。
  
  
 《维摩诘经·不思议品》中有这样一段话:“是时大迦叶闻说菩萨不可思议解脱法门,叹未曾有,谓舍利弗,譬如有人,于盲者前,现种种色,非彼所见。一切声闻,闻是不可思议解脱法门,不能解了,为若此也。智者闻是,其谁不发阿耨多罗三藐三菩提心。我等何为永绝其根,于此大乘已如败种。一切声闻,闻是不可思议解脱法门,皆应号泣,声震三千大千世界。”
  
 这就是大乘与声闻乘果报的巨大差别,声闻人对于大乘菩萨的种种神通妙用,犹如生盲。
                                          
 故《华严经》中弥勒菩萨赞叹菩提心说:“善男子,菩提心者成就如是无量功德。举要言之,应知悉与一切佛法诸功德等。何以故?因菩提心出生一切诸菩萨行,三世如来从菩提心而出生故。是故善男子,若有发阿耨多罗三藐三菩提心者,则已出生无量功德,普能摄取一切智道。”、“善男子,如琉璃宝,于百千岁,处不净中,不为臭秽之所染着,性清静故。菩萨摩诃萨菩提心宝,亦复如是。于百千劫,住欲界中,不为欲界过患所染,犹如法界,性清静故。”、“菩萨摩诃萨,发菩提心自在王宝,一切智光所照之处,三世所有天人、二乘漏无漏善,一切功德,皆不能及。”
  
  
 所以菩提心它是一种神奇的催化剂,它能化腐朽为神奇,把平淡无奇甚至卑劣的行为转化为最高妙的佛法,让你在任何时间、任何空间、任何对象,行任何法、做任何事,都滋长佛法功德。亦能让你极速地灭除业障,开发智慧,转化习气,成就道业。
  
 可见,菩提心的功用殊胜无比,妙不可言。一切法,不管是善法、恶法,还是平常法,加入了菩提心它就是佛法。《普贤观经》云:“一切法皆是佛法。”依的就是菩提心而讲的。反之,一切法如果没有菩提心在里面,它就不是佛法。声闻人虽然也修解脱行,但不是究竟的解脱,只是世尊权巧方便的化城。《法华经》中世尊云:“我之佛法,唯有一乘,无二亦无三。”即使声闻人证得了阿罗汉果,入了偏真涅槃,最终还是要回小向大,加入了菩提心种子,然后才能成就究竟的圆满佛果。
    
 
  
  
 
  
  
 
  
  
 
  
  
 行愿文化传承中心
  
 行愿文化传承中心公益传播佛教传统文化,是把正信师兄和对佛学有价值认同有兴趣的朋友组织起来,提供很多清净的佛学图文、视频资料及互动学习参与的平台。内容包括佛教活动直播、大德讲经直播、佛教影视点播、佛学知识、佛教艺术、互动论坛、禅修、线下活动等。同时也希望大德不吝赐教、法施,共同建设维护这个平台。南无本师释迦牟尼佛!南无圣慈氏菩萨摩诃萨!顶礼玄奘三藏法师!愿我等与众生,皆共成佛道!
  
 欢迎关注(行愿文化传承中心)官方公众号ID:XYWHCCZX

3. 佛教里的种子字是什么东东啊

种子字一般是佛、菩萨名字中的一个字,或者咒语中最重要的一个字,用意表示佛、菩萨。主要是用于观想。

 种子字之所以称为 种子 ,主要是因它具有“自一字可生多字,多字复可含摄於一字”之意, 所以,种子字也含有“引生、摄持”的意思。 无论藏密、东密或中国本土的唐密,都是以此理表示“若了知一法,即了知一切法;若了知一法空,即了知一切法空;若能於一字专注行观,修诸行愿,即能於一切 行愿皆得圆满”,所以,种子字经常包容无限的意思在内。根据密教的说法,种子字有三段法生,三段法生是观想虚空,还有观想月轮,再观想梵字-种子字,由种子字出生本尊,这种观想的次第,就叫做三段法生。每一个佛跟菩萨,都有不同的种子。

佛教里的种子字是什么东东啊

4. 佛教“种子字”和“真言”的由来及含义

种子字又称为种字、种子。在密教中,以梵字表记佛、菩萨等诸尊,这种梵字称为种子字。
  
 种子是借草本植物的种子为比喻,其内义,我们可以由植物来观察,植物由种子生长出茎、叶及开花、结果。所以种子之中具足了全体的一切精华。也因此诸佛菩萨的种子,也表示了具足诸佛菩萨的心要精华,将能在法界中,现起诸佛的无上善提果。
  
 法界世间的种种万象,有其普遍的法性与特殊的缘起性。因此一切万相的显现,即是其特有的名称。而诸佛菩萨的名称、心要精华等透过彼等的示现,以单的梵字显示,这就是种子字。
  
 种子字以其具有“自一字可生多字,多字可赅于一字”之意,所以,总体而言有摄持、引生二种意义。摄持,是表示一字中含藏有无量法、无量义。引生,是从字引生微细的各种功德。
  
 另外种子字还有了因、生因、本有三种意义。
  
 (1)了因,是依种子观照而了悟佛智,犹如由烟而识知火的体性;
  
 (2)生因,是由种子产生三摩耶形等,譬如由谷类等种子可生出根、茎、花、果等;
  
 (3)本有,则意为诸字门具有自性之德,为诸法的根源。
  
 由于有以上的诸义,所以不限于诸尊,一切的法门都得以建立种子。
  
 真言
  
 真言到底是如何产生的呢?其实可以认为这是爱好神秘的印度人,其民族性的自然流露。他们往往相信超自然力量的存在,以为超自然界与人类并不是完全没有关系,人类如果专心的祈请,那么以超自然界本来法尔所具有的本誓与念愿为媒介,就可以圆满成就个人的愿望,消除现实的拘束与内心的痛苦,而进入解脱安稳的理想境界。
  
 但是在修持瑜伽的观行时,有时只是祈求诸天善神的冥助,常使人感觉到有所不足。于是,呼唤诸天的妙号,及表达祈求的意志等各种内容组合起来,就产生了持诵真言的修行方式。此种真言产生的渊源极为古老,在《梨俱吠陀》里,即有“我今以咒文顶礼,以接近你”的语句。然而这样的真言咒语,虽然已经在《梨俱吠陀》中出现过,但是这不过是人们表达意志的一种形式而已,与后代的咒语并不相同。
  
 但是到了《阿闼婆吠陀》时代,真言被认为是一种具有灵力的绝对价值,当时流行息灾、增益、降伏等三种咒术。到了《奥义书》时代,相应于这三种咒术的真言咒语也都出现了。“嗡”字在印度思想里,是最被重视的“种子”字。“嗡”字本来只是感叹词,但是后来被用来作为真言咒语的第一个字。在《梵书》时代,该字并未被视为梵的种子字,而被分解为阿(a)、污(u)、么(m)三字,这三个字到了《奥义书》时代,则被配属于三神,于是构成了三神一体的思想。此外,像神秘性语词“娑缚贺”一样,“嗡”在古《奥义书》的真言中,也常被使用。
  
 咒语一般是指难以用言语说明,具有特殊力量的秘密语言,通常是作祈愿时所唱诵的秘密章句。原作祝,是向神明祷告,令怨敌遭受灾祸,或要祛除厄难时所诵念的密语,如同以上所述,在印度古代即有咒术的存在,而在佛陀出世前就已经在印度相当流行了。
  
 这点由经中屡屡举有一些咒名,可见一斑,如《长阿含》卷十三的《阿摩书经》及卷十四的《梵动经》,就举有水火咒、鬼咒、刹利咒、象咒、安宅符咒、火烧鼠啮解咒等咒名。而《四分律》卷二十七、《十诵律》卷四十六等,也出现治腹内虫病咒、治宿食不消咒、世俗降伏外道咒、治毒咒、治齿咒等咒名。到了大乘经典出现之后,所记载的真言渐渐多了起来。而在密教典籍盛行之后,密咒更成为修行过程中极为重要的法门。
  
 接下来请朋友们欣赏一组编号为138-783038的大日如来唐卡:
最新文章
热门文章
推荐阅读