孙悟空的师傅菩提老祖是什么人?(他属于 仙界,佛界,还是道士?)要是跟如来佛祖打那个厉害?(听说菩

2024-05-16

1. 孙悟空的师傅菩提老祖是什么人?(他属于 仙界,佛界,还是道士?)要是跟如来佛祖打那个厉害?(听说菩

1,老子,即太上老君。他是鸿钧老祖的大弟子,掌管人教。曾三次下山帮助阐教力退截教众仙。也曾一气化三清,战败过通天教主。《西游记》中,他住在离恨天中,是三清教教主之一的太清圣地混元教祖——太上道祖,也称太上老君。 

2.元始天尊 

    元始天尊是鸿钧老祖的二徒弟,掌管阐教。他的弟子很多,其中不乏有名之士。像佛教中的文殊、普贤、观音三位菩萨,以及“过去七佛”中的惧留孙佛都曾是他的门人弟子。而杨戬、哪吒、李靖等人都是他的徒孙。后来他成为三清教的主管——《西游记》中的玉清圣地先天教祖。 

3.通天教主 

    通天教主是鸿钧老祖的三徒弟,掌管截教。他的门人弟子最多,但大多都是在滥竽充数。不过他也为上天做了不少的贡献。像玉帝手下的二十四星宿、雷公电母、普天星相几乎都是他的门人。通天教主听信众弟子的谗言,摆了下“诛仙”、“万仙”二阵,堵住了姜子牙的去路。后来多亏四大教主同心协力才破得此阵。他就是三清教的另一位教主——上清圣地通天教祖灵宝天尊。 

4.接引道人 (如来)

    接引道人是西方教教主,住在西方极乐之乡。此人身高丈六,面皮黄色。长年累月不曾离得清净之所。后来受人之约,三颗舍利取下戮仙门,与老子、元始共破通天恶阵。 

5.准提道人 (菩提)

    准提道人是西方教二教主。曾多次来到东土度化有缘人。他比接引更开明,也多次帮助阐教解危难。可以说是二道皆通。他手里的加持神杵和七宝妙树真可谓是法力无边。通天教主曾两次败在准提之手。

孙悟空的师傅菩提老祖是什么人?(他属于 仙界,佛界,还是道士?)要是跟如来佛祖打那个厉害?(听说菩

2. 孙悟空的师傅菩提祖师到底是谁?

  菩提就是准提
  (1).原著对菩提和准提描述是一样的。都是西方妙相,都是大觉金仙不垢姿,都传三乘教。   (2).菩提是佛门中人,准提也是,还是西方教二教主。  老版《西游记》中的菩提祖师
  (3).菩提佛道均通,准提也是,并且号称道人,准提道人。   (4).菩提能轻易地教弟子成佛,准提也是。马元化、法戒、长耳定光仙等就是菩提度到西方成佛的,其中法戒当时连哪吒都打不过。   (5).准提最善于度人入西方教,而菩提恰恰就是悟空入佛教的引路人。所以菩提祖师就是西方教二教主准提道人。   (6).混鲲祖师,修“玄灵气”,弟子无数,什么蟒牛蛇兽、蛟鹏狮猴……各种形象各异的生灵都来者不拒。最得意处是有两大弟子。大弟子名唤接引道人,二弟子名唤准提道人,端的也是仙心非凡、道行功深。两人一手创立了一门派别——名唤西方教,分任大、小教主。   大弟子接引道人学太上老君之法,元神化身于迦毗罗卫国的王子乔达摩-悉达多,做那转世苦修,这小王子乔达摩-悉达多却也是个仙心泛滥、天纵奇才之人。后来王子独自静坐于一棵菩提树下,竟豁然功法圆通,得悟大道,人皆称其为“佛”,又尊其为释迦牟尼尊者。这释迦牟尼自此仙心荡漾,竟创立出一门派别——名唤佛教。   二弟子准提道人也就是书中所说的西方妙法祖菩提,其间不知与接引道人间发生了什么变故,却神秘消失,从此再不闻踪迹。多年后,有一天产石猴横空出世,得一来历神秘的菩提祖师传授一身惊人道法。

3. 孙悟空的师傅是菩提祖师 那菩提祖师到底是谁?

1.菩提是佛门中人。因为菩提门中辈分的排法分明是佛门的排法。
祖师道:“我门中有十二个字,分派起名,到你乃第十辈之小徒矣。”猴王道:“那十二个字?”祖师道:“乃‘广大智慧真如性海颖悟圆觉’十二字。排到你,正当‘悟’字。与你起个法名叫做‘孙悟空’,好么?”猴王笑道:“好,好,好!自今就叫做孙悟空也!”(《西游记》第一回)
一日,祖师登坛高坐,唤集诸仙,开讲大道。真个是——主
天花乱坠,地涌金莲。妙演三乘教,精微万法全。(《西游记》第二回)
众菩萨献毕。因请如来明示根本,指解源流。那如来微开善口,敷演大法,宣扬正果,讲的是三乘妙典,五蕴楞严。(《西游记》第八回)
显然菩提向弟子讲的是菩萨才能学的三乘妙法。
祖师道:“你今有缘,我亦喜说。既识得盘中暗谜,你近前来,仔细听之,当传与你长生之妙道也。”悟空叩头谢了,洗耳用心,跪于榻下。祖师云:知
显密圆通真妙诀,惜修性命无他说。都来总是精气神,谨固牢藏休漏泄。古
休漏泄,体中藏,汝受吾传道自昌。口诀记来多有益,屏除邪欲得清凉。斋
得清凉,光皎洁,好向丹台赏明月。月藏玉兔日藏乌,自有龟蛇相盘结。主
祖师道:“你既通法性,会得根源,已注神体,却只是防备着三灾利害。”祖师道:“此亦无难,只是你比他人不同,故传不得。”知(《西游记》第二回)说明菩提很容易教人成佛,这比如来厉害。
3.菩提修为超过如来。
如来言曰:“......我西牛贺洲者,不贪不杀,养气潜灵,虽无上真,人人固寿......”((《西游记》第八回)菩提在西牛贺洲传到能逃过如来法眼,说明菩提比如来厉害。
佛门中准提道人比如来厉害。准提是如来的师父级别的。如来是通天教主的弟子,老子化胡为佛转入佛门的。如来是通天教主的大弟子多宝道人。封神演义侏仙阵上多宝道人大战广成子里写道“一个是广成不老神仙体;一个是多宝西方拜释迦。”((《封神演义》第七十七回)准提和通天教主是一个级别的。因为《封神演义》里准提对通天的师父也称呼老师,准提和通天当属平辈,比如来、也就是比释迦牟尼高一辈。那菩提是不是准提道人呢?
菩提就是准提。
1.原著对菩提和准提描述是一样的。都是西方妙相,都是大觉金仙不垢姿,都传三乘教。
2.菩提是佛门中人,准提也是,还是西方教二教主。
3.菩提佛道均通,准提也是,并且号称道人,准提道人。
4.菩提能轻易地教弟子成佛,准提也是。马元化、法戒、长耳定光仙等就是菩提度到西方成佛的,其中法戒当时连哪吒都打不过。
5.准提最善于度人入西方教,而菩提恰恰就是悟空入佛教的引路人。并且如来也是在菩提树下成佛的。
所以菩提祖师就是西方教二教主准提道人。

孙悟空的师傅是菩提祖师 那菩提祖师到底是谁?

4. 孙悟空的师傅是菩提祖师 那菩提祖师到底是谁?

菩提老祖的神秘候选===
之一:南海观世音菩萨[41%];
之二:鸿钧道人---封神演义中为道家三清(太上老君、元始天尊、通天教主)的师傅[43%];
之三:吴承恩(?或者说西游记作者自己)[46%];
之四:菩提老祖就是菩提老祖,只是一个符号……[47%];
之五:……等等等等等等等等等等等等……[0%~N%];
[周星星同学说:何必那么认真哩~~~]
[偷偷告诉你,别告诉别人哟……菩提其实就是不提,也就是别提,就是别提多牛逼的意思哦……]

5. 孙悟空的师傅是菩提祖师 那菩提祖师到底是谁?

神秘的菩提祖师  在《西游记》中,有一个人颇为神秘,这就是传授悟空本事的菩提祖师。本章我们对菩提祖师的身份进行探讨。这一探讨并非出于猎奇的心理,而是因为孙悟空师父的身份与西游整个故事有内在的联系,它有助于我们回答下面两个问题:一是孙悟空的本事为何前后看起来有巨大的反差;二是为什么孙悟空能加入取经队伍并最终成佛。有了对这些问题的回答,《西游记》的整个故事才更加完整。   关于祖师身份的几种猜想  菩提祖师在《西游记》中可谓神龙见首不见尾,引起了不少人的联想。有人说他是如来的十大弟子之一,也有人把《西游记》与《封神演义》联系起来,认为菩提祖师是准提道人,甚至有人说菩提祖师就是如来自己的化身。   说菩提祖师是如来的十大弟子之一,自然不是没有根据。佛祖座下,须菩提是一位重要的弟子,“须菩提”的意思就是解悟空性,他被称做“解空第一”。空在佛教经典中十分重要,但“空”又太玄妙难懂,说它是“有”也不对,说它是“无”也不对。空,不是空了没有的空,不是空空洞洞的空,它不是实有,却又离不开“有 ”。在佛祖座下众多弟子中,真正能懂得空的道理,真正能体证空的妙义的,就是解空第一的须菩提尊者。既然师父是解空第一,那么,他的徒弟自然会对“空”有很深的体悟,于是徒弟叫“悟空”也就很自然了。所谓悟空也是解空,是对空的一种理解和体悟。  但这种说法有很大的困难,首先,须菩提作为如来佛的重要弟子,却好像完全脱离了组织,跟佛祖没有一点联系了。而如来佛十大弟子中的其他人如金蝉子、阿傩、伽叶等却老老实实地呆在师父身边,如来对这个弟子的动向也没有过问,这是很反常的事情。  其次,在《西游记》中,我们可以看到的一个基本规律是,徒弟的神通往往跟师父差了一大截,基本上不是一个级数,就像木叉之于观音菩萨那样。金蝉子、阿傩、伽叶都位于如来十大弟子的行列,但他们的本事都颇为低微。而菩提祖师的神通几乎可以用如天如海、深不可测来形容,即使与如来佛祖相比,似乎也不遑多让,这也是一个多少令人称奇之处。  此外,菩提祖师的学识与本领也非常奇特:他开讲大道能够“说一会道,讲一会禅,三家配合本如然”;他让孙悟空选学的低级课程,就有道字门的三百六十旁门,包括术字门的请仙扶鸾、趋吉避凶,流字门三教九流的看经念佛、朝真降圣,静字门的参禅打坐、戒语持斋,动字门的采阴补阳、攀弓踏弩等等,十分驳杂;这些显然不应该是如来佛教给他的。如果他真是“解空第一”,在从如来佛处出师以后,更不会学这些杂七杂八、他也用不着的东西。  祖师自称“我门中有十二个字,分派起名,到你乃第十辈之小徒矣”,这十二个字是“广、大、智、慧、真、如、性、海、颖、悟、圆、觉”,其中“如”字辈比较奇特,不知道如来是不是“如”字辈的。  总而言之,认为菩提祖师是如来佛十大弟子之一的说法面临不少困难非常牵强。  另一种说法认为,菩提祖师乃是《封神演义》中与如来并立的西方准提道人,是西方教的二教主。这一说法的重要证据,在于从《西游记》与《封神演义》这两本书中寻找人物之间的联系。  在《封神演义》中,准提道人出场时,做了一番自我介绍,他对文殊广法天尊说道:原来道兄认不得我,吾有一律说出,便知端的:  大觉金仙不二时,西方妙法祖菩提;  不生不灭三三行,全气全神万万慈。  空寂自然随变化,真如本性任为之;  与天同寿庄严体,历劫明-心-大-法-师。《西游记》中,菩提祖师首次亮相时,书中写道:见那菩提祖师端坐在台上,两边有三十个小仙侍立台下。果然是:  大觉金仙没垢姿,西方妙相祖菩提;  不生不灭三三行,全气全神万万慈。  空寂自然随变化,真如本性任为之;  与天同寿庄严体,历劫######师。  (第一回)  只从这两首诗的内容看,两者说的基本上是同一个人,菩提祖师是准提道人的证据似乎十分确凿,只是有一个遗留的小问题,就是这两本书到底是谁抄了谁。这个问题也并不是很复杂,因为同样明显的是,《封神演义》中的接引道人对应着《西游记》中的如来佛,对这两人,两本书中也都以诗的形式进行了描写。  《西游记》第七回,如来把孙悟空###在五行山下,天庭开“安天大会”,向如来表示谢意。过程中,赤脚大仙对佛祖谢道:“深感法力,降伏妖猴。无物可以表敬,特具交梨二颗,火枣数枚奉献。”诗曰:  大仙赤脚枣梨香,敬献弥陀寿算长。  七宝莲台山样稳,千金花座锦般妆。  寿同天地言非谬,福比洪波话岂狂。  福寿如期真个是,清闲极乐那西方。  这首诗描述赤脚大仙向如来奉献火枣的景象,诗的第一句“大仙赤脚枣梨香,敬献弥陀寿算长”,是此情此景的真实写照。  在《封神演义》第七十八回,接引道人来到东土,老子与元始率领众门人下篷迎接。见一道人,身高丈六。但见:  大仙赤脚枣梨香,足踏祥云更异常;  十二莲台演法宝,八德池边现白光。  寿同天地言非谬,福比洪波说岂狂;  修成舍利名胎息,清闲极乐是西方。  描述初见接引道人的景象,也用了“大仙赤脚枣梨香”,这根本上是无头无尾的一句话,简直有些莫名其妙,谁抄谁一目了然。  《西游记》中诗词很多,而且它们原创性很强,形式变化多端,不拘一格,和正文一起担负起讲述西游大故事的任务。作者不放过任何机会,只要能够让他一展身手,就会赋诗为证。这些诗词的内容很好地适应了故事情节的发展,有些则是对正文中情节的补充。据有人统计,《西游记》里有三十二首诗经过小部分修改后,重现于《封神演义》之中。《西游记》作者惊才绝艳,不合时宜地从《封神演义》中乱抄一气的情况似乎是不可想象的。  这样一来,认为菩提祖师是准提道人的说法也有一点问题。            总的来说:菩提祖师是准提道人的说法最靠边! 还有一种影响较小的说法,认为菩提祖师就是如来本人,这种说法的依据并不是很多,主要基于几点想法,比如认为一般人教不出孙悟空这样的徒弟;一般人的徒弟也偷吃不到太上老君的五葫芦金丹,如此之类,因此祖师就是佛祖本人。这一说法捕风捉影的成分较多,扎实的证据较少,推测过程中也有一些逻辑上的缺陷。而且,在大闹天宫时节,还有一个细节,如来应玉帝招请前往收服悟空时,问悟空:“今闻你猖狂村野,屡反天宫,不知是何方生长,何年得道,为何这等暴横?”其潜在的话语是说如来并不清楚这猴头的来历。除非如来是当面说谎,否则他是不该有此一问的,而以如来佛之尊,似乎没有说这种谎话、明知故问的必要。    最后可能菩提祖师就是菩提祖师,不是任何其他人。如来曾这样评价西牛贺洲:“我西牛贺洲者,不贪不杀,养气潜灵,虽无上真,人人固寿”(见《西游记》第八回)。可见,同处西牛贺洲的如来,却不知菩提老祖的存在。由此可知,菩提的道行一点都不逊色于如来。甚至可以避开如来的法眼。

孙悟空的师傅是菩提祖师 那菩提祖师到底是谁?

6. 孙悟空的师父菩提祖师究竟是谁?

孙悟空诞生时,第一个出场的神仙就是孙悟空的师傅菩提祖师。孙悟空在第一回中还是“人”(石猴也罢反正是肉体),学到了不少本领,他的本领中最厉害的是“变化之术”。他的师傅菩提老祖是谁?在道教系统、佛教系统中找不到这个神仙的原型。很多《西游记》爱好者也在网上撰文称:“在中国的神帝系统中,孙悟空的师傅最为神秘”。
孙悟空这个“猢狲”,“猢狲”如果是“胡孙”,那么菩提老祖就是“胡孙”的祖父。
根据笔者之前的论述,孙悟空的生活原型是吐谷浑政权各王的集体化身。吐谷浑王国是在其孙叶延九岁时正式成立的,《西游记》作者称他:“身材鄙陋,倒像个食松果的猢狲”,这样描述一个开国王君倒也恰如其分。

年龄只有九岁的“胡孙”登上王位,谁会是他的师父?族中长者、智者皆可为师。作为一国君王,真正意义上的他的“师父”应该是“民族意志”。在公元四世纪前后,谁又能代表吐谷浑王国的“民族意志”?答案是很明确的,能代表吐谷浑王国民族意志的人就是“吐谷浑”本人。叶延登上王位时,只有九岁。一个乳臭未干的九岁儿童,他何德何能敢当此任?这里,九岁儿童将要继承他先祖创建的“民族意志”。亲族及部将们能推选九岁儿童担此大任,也是大家对已经仙逝的吐谷浑老人的无限崇敬和追忆。
吐谷浑人先前和中国北方各少数民族一样,信奉的是“萨满教”。今天的青海土族群众依然能应用自如。萨满教是中国最早的宗教,由崇拜天神到崇拜祖宗,会分出不同的派别。所以,孙悟空的师父应该是能代表吐谷浑民族意志的萨满祖师。何无疑问,吐谷浑王国的祖先应该是“吐谷浑”本人,吐谷浑当年携700户从辽东迁徙到甘青两地,直接原因是他未能继承王位,又受王弟的排挤离开老家的,吐谷浑老少部众不会再依恋辽东老家的祖宗。吐谷浑本人领导700户长途跋涉二十余年拉起了能在甘青两地称王的资本,到了孙子辈大业已成,吐谷浑上下部众首推“吐谷浑”为萨满主神是合情合理的。汉传史书记载:“叶延以其祖父之名为国名、族名。”这就是例证。

今天的土族如果是吐谷浑的后裔,他们最不应该忘却的就是自己民族的萨满主神。事实上,他们依然将萨满主神供奉在寺院里、村中的庙里、家庭中最为富丽堂皇的房间里。只是主神的名字叫:“白哈尔”,并非“吐谷浑”。“吐谷浑”是汉传史书中的叫法;藏传史书中又叫“阿柴”、“阿夏”等名。在中国,任何一个王君、尊者都有不同的名号。“白哈尔”是西北地区公认的土族先民的萨满主神、也是土族先民当“神”一样崇拜的领袖。“吐谷浑”是汉传历史承认的土族先民最为尊贵的领袖。今天,也许找不到任何史料证明“白哈尔”就是“吐谷浑”。但《西游记》中孙悟空的师父之名“菩提老祖”与土族先民的领袖“白哈尔”有相同的意义,读者可以当作“巧合”,但这样的“巧合”也太多了些!

“菩提”就是一种“树”,当年释迦牟尼就是在该“树”下成佛的;“白哈尔”在今天的土族口语中就是“树”之意。
在《西游记》第二回中,孙悟空学会了变化之术,在师兄弟们面前卖弄,第一次变化就变成了一棵“树”。师父看见后十分生气,何也?师父的名字就是“树”,他焉能不生气?《西游记》作者这样写,也是对读者暗示孙悟空师父的真实身份。
总之,《西游记》是一部奇书,吐谷浑政权及其后裔们组成的民族史在中国历史上不是一部传奇吗?读者可以认为笔者是在把自己的民族与《西游记》攀亲戚,本人也真有其意。以《西游记》故事与土族民俗的相似之处作为噱头,供读者茶余饭后进行评说,让世界了解“土族”才是真正的目的。

7. 孙悟空的师傅菩提祖师究竟是什么级别的人?

菩提祖师的级别有两种说法:一是跟元始天尊一个级别,属于超级大佬级的仙人;二是跟三清四帝是一个级别的大觉金仙。两种说法都说明菩提祖师的级别之高。
菩提祖师精通三教诸子百家,早在盘古开天辟地之时,产生的上古大神,那时菩提原本大战妖魔获胜,最后三界归于安静,他也归隐西牛贺洲的灵山三星洞,在此修身传道。
看过西游记的人都知道,菩提祖师是最神秘的一个大神,三界之内,很少有人知道此人,一般的仙佛根本不知道有此等大神,菩提祖师归隐于西牛贺洲的灵山台山上传道,弟子满天下。

当年,如来在得道成佛之前,也得到了菩提祖师的点化,当时,燃灯古佛在讲法,一位小童子拿莲花在听燃灯讲法,菩提一看,此人大有作为,又是皇子,于是有意点化,菩提化作两棵菩提树,助如来得道成佛,后来如来创立了佛教,自称佛祖。
如来虽然法力通天,知晓三界,但当知道孙悟空的授业恩师是菩提祖师时,如来都感觉到害怕呢?当年如来都得到了菩提的点化,如来也深知菩提祖师的厉害,菩提跟三清四帝都认识,在西游记原著里是这样介绍菩提的:大觉金仙没垢资,西方妙相祖菩提,不生不灭三三行,全身全气万万慈。如来应该不是菩提的对手。所以如来只能认怂,知道真相后,如来都害怕。
悟空学艺时,菩提自述精通百家让悟空随便挑一样学,他让孙悟空选学的低级课程,就有道字门的三百六十旁门。
包括术字门的请仙扶鸾、趋吉避凶,流字门三教九流的看经念佛、朝真降圣,静字门的参禅打坐、戒语持斋,动字门的采阴补阳、攀弓踏弩等等,十分驳杂;菩提开讲大道能够"说一会道,讲一会禅,三家配合本如然"。
从这些能够看出:菩提不拘泥于一门一派,兼容并包、百家皆通。 后来在短短三年的时间内,又教会了悟空七十二般变化,筋斗云等等。
可以说这般兼容三教九流的神通,是《西游记》中其他神仙都难以望其项背的,即便是如来和太上老君,也只不过是佛、道两家而已。可以说,菩提祖师虽然名气不响,却属真正的高人,法力无边。

孙悟空的师傅菩提祖师究竟是什么级别的人?

8. 谁知道孙悟空的师傅菩提祖师是什么级别?

菩提祖师的真实身份和级别《西游记》原著中并未交待。
按级别来分的话,三清地位最高,然后是玉帝,如来和燃灯古佛、弥勒是同一级别,掌管着过去、现在和未来。
西游记中神仙等级顺序为三清—四御—五方五老—六司—七元—八级—九耀—十都

扩展资料:
西游记中的神仙级别:
最高级别是三清,道教的三位至高神,乃是造化之根,造化之本,万物之主。总称为"虚无自然大罗三清三境三宝天尊",指道教所尊的玉清、上清、太清三清胜境,也指居于三清胜境的三位尊神,玉清元始天尊、上清灵宝天尊、太清道德天尊。也有一说是指老子一气化三清。
师道经中记载,三清之下是玉皇大天尊玄穹高上帝,也就是玉皇大帝。
还有四大帝君,南极长生大帝【执掌人间寿天祸福】中天紫微北极大帝 【执掌天地经纬,日月星辰】勾陈上宫天皇大帝 【执掌天地人三才】 后土皇地祗【执掌万物生于,天地生长】。 四大帝君统帅天地诸神,协助玉皇大帝执掌天道。
再下面是清灵始老君【东方青帝】丹灵真老君【南方赤帝】元灵元老君【中央皇帝】皓灵皇老君【西方白帝】五灵玄老君【北方黑帝】
以上还有很多神仙,诸如九天应元雷声普化天尊、高虚清明天主帝君、昊天上帝、清坛元帅等等。在师道经中被称为先天众神。
然后是极乐众神。也就是天庭管理的各方面领导,被称为天尊。如太乙救苦天尊、玉虚上皇天尊、真皇洞神天尊等等。他们执掌司命,司禄,延寿,渡厄,上生等。
再下面是星辰众神。七元、八极、九耀、二十八星宿。被称为星君,如北斗七星、二十八星宿房日兔、心月狐、奎木狼等等。他们主宰人间吉凶祸福。
师道经中记载下面是雷部众神。天丁力士、六丁玉女、六甲将军、九天鎏金火灵将军、雷霆火师真君等等。这些应该算是天庭最下层干部。